психоактивные вещества классификация

Понятие психоактивных веществ (ПАВ)

Купить с доставкой на официальном сайте производителя purpurchangshu.ru buy

ПАВ – это растительные, фармакологические, промышленные и иные препараты, способные при поступлении в организм приятно изменять психическое состояние человека, а дальнейшее их употребление приводит к тому, что организм употребителя не может обходиться без этих веществ, наступает химическая зависимость, главенствующую роль в зарождении которой играют структуры и механизмы головного мозга (церебральное звено удовольствия – так называемая лимбическая система – от лат. сerebrum мозг).

По медицинским, социальным и юридическим критериям ПАВ условно разделяется на 3 группы:

– алкоголь (этанол, винный спирт);

– наркотики (героин, кокаин и др.);

– токсикоманические вещества (кофеин, никотин, летучие органические растворители и др.).

Общее между ними – то, что ко всем из них формируется пристрастие, а затем и зависимость: к одним – медленно, на протяжении месяцев и лет, к другим – быстрее, а к третьим – очень быстро, уже после одного-трех употреблений. Многое при этом зависит от первых впечатлений, а они в свою очередь определяются типом вещества, правильно подобранной его дозой, способом введения в организм, спецификой ситуации употребления, общим настроем, предваряющими внушениями тех, кто уже имеет опыт употребления, состоянием организма и эмоциональной сферы и т.д. Чем приятнее первые впечатления, тем вероятнее повторное употребление, особенно если будет происходить в том же окружении, при тех же или сходных обстоятельствах.

пурпурный чай отзывы

Степень тяжести химической зависимости определяется в первую очередь типом психоактивного вещества. Химическая природа вещества влияет также на скорость формирования зависимости и на ее физические и психологические последствия. Однако безвредных ПАВ не существует. Лишь с большой долей условности их можно разделить на препараты «легкие», «умеренной тяжести», «тяжелые» и «сверхтяжелые». Но в то же время «легкий» кофеин может привести к глубоким психическим расстройствам. Общеизвестны последствия острой и хронической интоксикации никотином. Все знают также, что злоупотребление алкоголем приводит к очень широкому кругу всевозможных медицинских последствий – прямых и косвенных.

Диапазон влияния ПАВ на организм в целом и на эмоциональную сферу, в частности, – очень широкий. Причем это относится как к кофеину и табаку, так и к героину и кокаину. Особая тяжесть последствий употребления ПАВ связана не только с тем, что они формируют химическую зависимость. Наряду с зависимостью, системно (!) разрушается весь организм. Хроническое употребление ПАВ, какими бы легкими они не казались, приводит к нарушениям нервной системы и психики, к эмоциональной неустойчивости и глубоким колебаниям настроения, к изменениям характера и личности вплоть до ее снижения и социальной деградации, к нарушениям памяти и интеллекта, болезням печени и других органов, ведут к возникновению психозов и опасных для жизни токсических состояний. В МКБ-10 (F10 – F19) они обозначены как «психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ».

Однако наряду с расстройствами психики и личности зависимости от ряда ПАВ сопровождаются многими другими тяжелыми и опасными заболеваниями: СПИДом, вирусными гепатитами, туберкулезом, венерическими заболеваниями и т.п. Наряду с этим нередко наличествует асоциальный образ жизни и такие деяния, как продажа наркотиков и вовлечение других лиц, нападения и грабеж, воровство, кража со взломом, проституция, убийства и самоубийства, насилие в семье, заброшенные дети и мн.т.п.

Психоактивные вещества, поступая в организм, способны включаться в тончайшие механизмы высшей нервной деятельности – особенно тех ее звеньев, которые обеспечивают регуляцию эмоций и которые ответственны за формирование различных оттенков настроения и общего самочувствия. Собственно психологическая активность этих веществ тем и обусловлена, что их химическое устройство соответствует либо природным процессам в центральной нервной системе, либо – специальным воспринимающим аппаратам (рецепторам) головного мозга и веществам, участвующим в нейромедиации и нейромодуляции, т.е. в передаче и видоизменении нервных импульсов.

Вещества, подобные психоактивным средствам, имеются в организме и они необходимы для процессов жизнедеятельности и функционирования. Однако количество (концентрация) таких эндогенных (внутренних) веществ настолько мала, ровно насколько это нужно для нормальной саморегуляции и обеспечения гомеостазиса, т.е. стабильного состояния организма и настроения. При поступлении ПАВ из вне (экзогенно) организм, с одной стороны, активирует все свои системы ускоренной переработки этих веществ и их детоксикации. С другой стороны, вынужденно перестраиваются воспринимающие (рецепторные) образования клеток головного мозга. Количество рецепторов увеличивается, поскольку концентрация ПАВ вследствие их поступления из вне во много раз превосходит природный уровень внутренних ПАВ.

Со временем мозг и весь организм, все системы обмена веществ, механизмы поддержания и обеспечения жизни перестраиваются настолько, что в дальнейшем теряют способность нормально функционировать при отсутствии или очень малом количестве тех ПАВ, к высокой концентрации которых организм привык. Отсутствие нужного вещества аналогично пищевому голоду или жажде при потребности в воде, но значительно сложнее и глубже, поскольку оно системнее, т.е. одновременно сказывается на всем. В выраженных зависимостях лишение алкоголя или наркотика (синдром отмены, абстиненция от фр.absans, отсутствие) может привести к психозу, тяжелейшим общим расстройствам (в т.ч. с болевым синдромом) и может быть даже несовместимым с жизнью: без психоактивного вещества организм уже не только не может чувствовать себя комфортно, но даже не может существовать физически.

В этом, собственно, и состоит суть химической зависимости. Она неизбежно становится физической, хотя и с разной глубиной организменных изменений при разных веществах. Психологическая сторона химической зависимости заключается в переживании субъектом чувства потребности в ПАВ, в наличии патологического влечения к ПАВ, в пленении личности и в ее несвободе: зависимость управляет поведением больного.

По международной классификации болезней зависимости от ПАВ делятся на 9 классов. Класс определяется тем, какое вещество доминирует в употреблении данных больным:

– опиоиды (опий, героин, морфин, кодеин, метадон и др.);

– каннабиноиды (гашиш, анаша, марихуана);

– успокоительные и снотворные средства (барбитураты, транквилизаторы, ноксирон и т.д.);

– кокаин (чистый кокаин, крэк);

– галлюциногены (ЛСД, фенциклидин, мескалин, псилоцибин и мн.др.);

– психостимуляторы (кофеин, амфетамины, эфедрон и т.д.);

– летучие растворители (бензин, лаки, клей, аэрозоли и др.).

Реально психоактивных веществ существует огромное множество. Их место в жизни людей, в медицине, в промышленности, в науке определяется политикой государства, соответствующим законодательством. Есть препараты, производство которых вообще запрещено. Однако, к глубокому сожалению, существует незаконный оборот ПАВ: незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, сбыт; культивирование и возделывание нужных растений; хищение наркотических и психотропных средств, т.е. все то, что предусмотрено 228-234 статьями УК РФ как преступления против здоровья населения.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *